«А любовь еще живет и дышит в мире, где давно не дышит он…»

Это название выставки иллюстраций, которую организовали в музейном объединении Пензы к 200-летию Михаила Юрьевича Лермонтова.

В центре экспозиции великолепное подарочное издание прозаических произведений Лермонтова, оформленное заслуженным художником, профессором Московского художественного института Юрием Ивановым. Каждую главу в ней предваряет страница, выполненная гусиным пером, чернилами, похожими на те, которыми пользовался поэт. Сама книга с золотым обрезом оформлена замшей и шелком в виде мундира гусара лейб-гвардии.

Два разных Печорина — молодой лихой Жоржик из «Княгини Лиговской», утомленный жизнью Григорий Александрович из «Героя нашего времени», Бэла, печальный Максим Максимыч этого же автора привлекают внимание глубиной изображения.

Другие работы выполнены студентами, выпускниками и преподавателями мастерской книги института в различных техниках.

Жесткие минималистские гравюры Ольги Панкратовой к «Песням про купца Калашникова» — контраст черного и белого, серия иллюстраций Евгения Мешкова, с точностью воспроизводящая костюмы и оружие участников Бородинского сражения, изящная игра света и тени в иллюстрациях к сказочному «Ашик-Керибу» Бориса Дехтерева, портреты Нины и Арбенина, княжны Мэри, Ивана Грозного воссоздают магию поэзии.

Выставка возвращает зрителей к книге как к носителю материальной культуры, а не просто информации.