«Назад в прошлое»: вспомним Марти и «дока» из «Назад в будущее»

1980-е годы многие считают золотой эпохой кинематографа. «Терминатор», «Безумный Макс», «Хищник» и огромное множество других фильмов стали культовыми. К таковым, безусловно, принадлежит и гениальная трилогия Роберта Земекиса о приключениях безумного, но забавного доктора Эммета Брауна и его простоватого друга Марти – любителя рок-н-рола и приключений.

Несмотря на фантастический сюжет, спецэффекты в картине использованы умеренно. Над их созданием поработали сотрудники Industrial Light & Magic – студии Джорджа Лукаса. Они украсили эффектными вспышками переходы в «пространственно-временном континууме» стильного автомобиля DeLorean DMC-12 и создали «молнию» в конце первой части. Кстати, её могло и не быть, ведь первоначальный сценарий предполагал путешествие во времени с ядерного полигона в штате Невада. Однако, подумав о бюджете картины, менеджеры решили не тратится (это обошлось бы в миллион долларов, по нынешним ценам – 2 миллиона).

DeLorean, на котором путешествуют Марти и «док», стал символом фильма. Но и машины тоже могло не быть! Кому-то пришла «светлая» мысль использовать в качестве установки холодильник. Идею забраковали, поскольку она могла поставить под угрозу здоровье детишек, любящих копировать действия киногероев.

Почему выбор пал на DeLorean DMC-12? Причин несколько. Во-первых, он действительно очень стильный, что говорит и профессор Браун, демонстрируя свою детище шокированному Марти. Кроме того, его кузов покрыт нержавеющей сталью, оптимальной для временных завихрений. И, наверное, самый существенный довод в пользу реального спортивного автомобиля – его футуристичный дизайн, даже для нашего времени. Он отлично подходит к эпизоду, когда перепуганные фермеры принимают его за корабль пришельцев.

Чтобы получить эффект инея, автомобиль замораживали с использованием азота, а для создания огненных следов просто поджигали разлитое топливо. Выбор пал на эти бюджетные варианты спецэффектов, и кинематографисты не прогадали.