Головокружительный эффект Дросте

Эффект Дросте (Droste effect) или бесконечная рекурсия — это особенный вид изображения, в котором объект располагается внутри самого этого объекта, становясь частью самого себя. Данный термин ввел в 1904 году голландский спортивный журналист Нико Схепмакер, наблюдавший за тем, как в рекламе какао Droste применялся эффект вечной рекурсии: на плакате была изображена девушка с подносом, с чашкой какао и коробкой с тем же изображением.
Сам эффект еще в начале XIV века Джотто применил в триптихе Стефанески, но после введения термина Нико Схепмакером зрительная иллюзия стала более популярной. Мы можем встретить это графическое явление в музыкальном мире, например, у группы Pink Floyd на обложке их альбома «Ummagumma» (1969).
Для того, чтобы получить эффект рекурсии, на фотографии необходимо разместить уменьшенную версию той же фотографии, а на уменьшенной копии — ещё более уменьшенную фотографию и так далее. Зритель погружается в бесконечность, не понимая, что картина плоская. Перед ним открывается таинственный мир иллюзий, захватывающий все глубже и глубже. Бесконечность ограничивается разрешением фотографии, то есть размер последней уменьшенной копии будет составлять 1 пиксель, а дальнейшее размещение будет невозможным.
Изображения в этом стиле вовсе не просты и элементарны. Многие художники и фотохудожники по несколько месяцев только изучают основы рекурсии с целью правильного расчета положения и размеров уменьшенных копий.
Но есть и более простой способ — программа MediaChance Photo — Brush.
Нужно выполнить следующие действия:

  • открыть фото в программе (Ctrl + O);
  • выбрать Selection Tools, инструмент Polygon;
  • выделить центр картинки сначала левой кнопкой мыши, кликать по углам, а потом нажать правую кнопку мыши, чтобы появилось выделение («бегающие муравьи»);
  • открыть меню Adjust-Fractal Droste, в котором будет окно эффекта;
  • далее уже крутить ползунки так, чтобы получился наилучший результат.

Достижение эффекта Дросте — кропотливый труд, который данная программа значительно облегчает, а в результате мы получаем фотографии, полные загадок, фотографии, завораживающие своей бесконечностью.