Какие цели преследует Adobe, приобретая фотобанк Fotolia

Фирма Adobe, известнейшая среди пользователей программами обработки изображений, Flash-технологиями и бесплатным PDF-ридером, не теряет своей популярности вопреки давним пессимистичным прогнозам. Возможно, имя Fotolia скоро будет также у всех на слуху, как и Photoshop.

Компания планирует приобрести банк фотографий и HD-видео за 800 млн долларов наличными. Безусловно, работа дизайнеров станет проще, но сумма покупки все равно довольно внушительна, она почти достигает объема чистой прибыли компании в нынешнем финансовом году, закончившемся в ноябре.

Причина становится понятной, когда мы обратим внимание на то, в какую линейку интегрируется покупаемый сервис. Creative Cloud занимает второе место по доходности бизнеса, уступая лишь Adobe Marketing Cloud. Два этих «облачных» направления принесли свыше половины дохода компании в завершившемся финансовом году. Причем интерес у пользователей к приобретению ПО через подписку только возрастает.

Creative Cloud был запущен в 2012 году, и число платных подписчиков продолжает увеличиваться. Сейчас оно составляет 3,5 миллиона пользователей, а это на 644 тысячи больше, чем в прошлом квартале. Учитывая, что программные пакеты Adobe используют 13 млн пользователей, возможности для роста еще далеко не исчерпаны.